Звуковая волна Крематория пронеслась по Киевскому клубу

 

АВТОР: Гремляцкая Виктория

Специально для журнала Релиз. UA (Сентябрь №9 (38) 2008)

Курсы журналистики Валерии Губренко

Звуковая волна Крематория пронеслась по Киевскому клубу , Интервью студентки Kурсы журналистики Валерии Губренко Киев

Звуковая волна Крематория пронеслась по Киевскому клубу , Интервью студентки Kурсы журналистики Валерии Губренко Киев

(Киевский клуб был Кремирован)

О маленькая девочка, со взглядом пингвина,

Я когда-то мечтал дегустировать вина…

8-го августа в Киевском клубе Таймаут прогремел концерт старой доброй московской группы, с не менее добрым названием «Крематорий». До рок-н-ролла на столах дело не дошло, только, благодаря надежной охране заведения.

За час до начала концерта в зале царила тишина и спокойствие.  Пустые столики,  несимметрично  накрытые красно-белыми клетчатыми скатертями, плафоны в старинном стиле с металлическими решётчатыми ободками вокруг ламп, деревянные столы и стулья старого образца, — всё это напоминало пивные бары времён 80-х, создавая ощущение простоты и уюта.  Ещё час, и эта идиллия утонет в мерцании прожекторов и громыхании рок-н-ролла.

Пока зал наполнялся жизнью, Армен Григорян, вокалист и отец группы, в гримерке, рассказывал прессе интересные истории из жизни, шутил и философствовал, на разные темы.

Григоряна давно покорили борщ с чесноком, горилка и сало

Ваши впечатления о Киеве и об Украине?

У нас, очень давно, сложились хорошие отношения с Украиной, здесь никогда не обижали и не кидали. С большим удовольствием к Вам приезжаем. В Киеве живёт много моих друзей, которых я навещаю, бывая в этих краях. Они угощают блюдами из украинской кухни: борщ с чесноком, сало.  Ещё есть ресторанчик – «Тарас Бульба», где, обычно, заказываю холодненькую горилку и закуску из молотого сала. Там это подают очень вкусно. Украинская водка стала неотъемлемой частью моего бара. И ещё, наш веб-мастер отсюда, его зовут – Юра Верес.

Где Вам больше нравится играть в клубах или на больших сценах?

Футболист, он должен быть везде футболистом, выйти и показать класс игры, поэтому, мы не делаем  никаких ограничений по залам. Программа позволяет выступать адекватно как в маленьких помещениях, так и на стадионах. Музыканты вполне удобно себя чувствуют и на акустических концертах и на электрических. В зависимости от пространства меняется восприятие звучания, и это делает концерты ещё более разнообразными.  У нас никогда нет плана выступления. Порядок исполнения генерируется прямо на сцене. По разговорам участников группы, в перерывах между песнями, можно снимать фильмы, это, пожалуй, самое интересное из происходящего во время игры на публику. Расскажу один случай. Наш ударник часто под конец концерта глохнет, из-за специфики своего инструмента. А так как план формируется на ходу, я ему говорю: «Андрюша, играем Таню», он: «Что-о-о-о?», я: «Таню играем!», — уже громче, он снова: «Чего-о-о-о-?», я: «ТАНЮ, етит твою мать!!!», он: «Понял», — и тут же заиграл.

Как вы относитесь к украинским группам? Кого из них считаете достойными внимания?

Мне нравятся почти все украинские группы, которые давали концерты в Москве: ВВ, Братья Карамазовы, Океан Эльзы, Эстетик Эдюкейшн. Они, в некоторой степени, даже более достойные, чем российские. Украинским группам удалось прорваться за пределы русскоязычной аудитории –  это большой прогресс, в России таких коллективов на сегодняшний день нет.

А чем не солист Агаты Кристи?

Армен Сергеевич, а Вас узнают на улице, берут автографы, вне концертов?

Да, узнают. Однажды мы стояли во время фестиваля на улице. Я в то время пил о-о-о-о-чень много пива, так много, что это отразилось на моей фигуре. Подбегает мальчик и говорит: «Можно у Вас взять автограф?», «Конечно можно!», – говорю. Расписываюсь у него на бумажке. А неподалёку, стояла девушка, на то время – администратор группы «Алиса», и говорит: «Мальчик, а ты знаешь, у кого ты автограф берёшь?», он отвечает: «Ха, конечно знаю! У солиста группы Агата Кристи». Меня узнают на улице (Смеётся). Конечно! (С иронией)

О, маленькая девочка со взглядом слоницы…

Роль Интернета  в Вашей жизни и в жизни группы? Как относитесь к виртуальному общению?

К интернету отношусь позитивно, как к распространителю информации, но общаться по нему не люблю. Больше люблю беседовать о чём-то существенном и в реальности. Мне нравится процесс обмена информацией, когда собеседник может рассказать то, чего ещё не знаешь. А о быте – не интересно, ни в реальности, ни по сети. Но, всё же, у меня есть блог на mail.ru, в котором мы, иногда, появляемся.

«Несколько сотен пользователей русскоязычного сегмента интернет-ресурса LiveJournal приняли участие в творческом переосмыслении строчки «О, маленькая девочка со взглядом волчицы, я тоже когда-то был самоубийцей».»

Как Вы относитесь к народным переделкам ваших песен? Например, «О маленькая девочка со взглядом слоницы, я тоже когда-то учил джиу-джицу».

(Смеётся) Вполне позитивно. Мы, до сих пор, остаёмся группой, которая поощряет иронию и, даже, самоиронию. Это замечательно, когда у людей появляются свежие идеи. Мне нравится такой творческий подход.

Шопенгауер  — это Вам не Донцова

Вы не думали,  начать писать книги?

Нет. Раз уж публиковать книгу, то о Крематории, а я не могу о нём писать.  Если расскажу правду – возникнут конфликты между людьми, она очень жестокая и нелицеприятная. За кулисами скрыто много тайн, их нельзя раскрывать и выносить на всеобщее обсуждение. А писать неправду –  не хочется.

 

Какие книги читаете?

 

Сейчас пишут мало хорошего. Из прочитанного, в последнее время, понравилось: Джонотан Кэрролл «Деревянное море»,  Бернард Вербер «Мы боги»,  отличная классика – Шопенгауэр «Метафизика половой любви». Автор последней книги сумел написать произведение так, что оно остаётся актуальным  и по сегодняшний день.

 

Музыкант не сыграет в кино

 

Не думали ли Вы записать альбом музыки, без слов?

 

Меня мучают этой идеей, может, через годик -  реализую. Пока, занят административными делами: готовим тур с альбомом «Амстердам». Концерты пройдут по многим городам Украины. После этого отметим 25-тилетие группы. Поэтому сейчас, я стараюсь держаться на расстоянии, как минимум, пяти метров, от гитары, что висит дома на стене. Она манит меня как магнит. Заглушаю в себе все творческие порывы и играю роль административного деятеля.

 

Расскажите свои впечатления от съемок в фильме «Как найти идеал»? Ещё сниматься будете?

 

Сниматься больше не хочу, это точно. Вот концерт – это как ракета, выходишь на сцену, старт, все отошли, штанги, и полетели, вы мчитесь и вырываетесь в космос. А кино – страшная вещь: сначала гримируют, мучают, затем, несколько минут снимают, затем –  ещё два-три часа читают лекции, как и что нужно делать. Десять лет назад я уже играл в фильме, были такие же впечатления, но со временем они немного забылись. Жена  уговорила, и снова попался. Недавно, предлагали роль колумбийского наркобарон в новой картине, но я отказался.

 

Меня жутко возбуждали пробирки

 

Кем мечтали стать в детстве?

 

Сначала мечтал стать дегустатором, у меня мама была химик-микробиолог, её пробирки, которые стояли в комнате на столе, меня жутко возбуждали, хотелось пробовать всякие напитки. В подростковый период, взгляды изменились, и я думал стать гинекологом. Позже, профессионально занялся футболом, мечтал о карьере футболиста. Затем, поступил в институт, на авиаконструктора, и должен был конструировать самолёты, но тяга к музыке брала свое, плюнул на всё и посвятил себя любимому делу, и вот, я – музыкант.

 

Наловили мидии, что было… вы бы видели…

 

Какую кухню предпочитаете?

 

Люблю креветки и другие морепродукты. Я — специалист по морской кухне. Недавно, открыл для себя заново мидии, раньше мы их ели как-то не так. Пять лет назад, давали концерт в Одессе, и в свободное время, гуляя по берегу моря, там, где все купаются и писают, мы наловили мидий, которые потом пытались сварить в ящике кипятильником.  На следующих день, у нас были большие трудности с желудком. После этого, долго их не употребляли.

 

Дача в Сан-Франциско

 

Как проводите свободное время, если оно появляется?

 

Воплощаю в жизнь давние мечты. После Киева, мы едим играть в Балаклаву, затем я лечу на пару дней в Армению, получить визу, а после этого – отправляюсь в Сан-Франциско, где хочу построить дом. У меня там живёт приятель, держит огромную винную плантацию, он миллионер и сосед Фрэ́нсиса Форда Ко́ппола – американского кинорежиссёра и сценариста (автор кинотрилогии «Крестный отец»). Этот замечательный человек хочет подарить мне участок земли, на котором я смогу построить дом своей мечты. Далековато конечно, но зато бесплатно.

 

На этом, время, выделенное для разговоров с прессой, подошло к концу, и мы отправились в зал, в предвкушении рок-н-ролльного взрыва.

 

Зёбер: «Мне нравятся зебры, зебры!»

 

Ранее пустовавшее помещение наполнилось людьми. Фанаты различного пола, возраста и стиля одежды разместились за столиками в ожидании пива и зрелищ.

 

Артисты появились на сцене под весёлую музыку из мультфильма. Публика встречала их бурными аплодисментами, свистом и перевозбуждёнными криками. Уже через 5 секунд после выхода, без слов и лишних телодвижений,  музыканты наполнили пространство легкими и приятными звуками на мотив песни  «Лето».  Такой старт можно объяснить тем, что в гримерке, где музыканты готовились к выходу, было очень тепло, и слова: «Лето, я изжарен как котлета», были кстати.

 

(Здесь будет фото Григоряна с гитарой)

 

Фронтмен группы, Армен Григорян, не нарушая традицию, вышел на сцену в шляпе и темных очках. Он был одет в джинсы и чёрно-серую полосатую футболку. Особенно забавно это смотрелось во время исполнения песни «Зебры». Стоит большая зебра и поёт: «Мне нравятся зебры, зебры!», понятное дело, родню учуяла.  Спустя пару-тройку песен публика хором с выступающими спела Безобразную Эльзу.  Не обошлось и без новых песен из альбома Амстердам. С громкими радостными воплями были восприняты  –  «Теплые дни лета» и другие свежие номера.  В середине концерта, своё  мастерство показали скрипач – Максим Гусильщиков , и соло-гитарист  — Владимир Бурхель. Во время сольных номеров профессионалов – зал замер и, даже, ранее бегающие официантки, стояли с широко открытыми глазами и отвисшими челюстями, наблюдая за происходящим. Скрипач минут семь играл, двигаясь по сцене в такт, быстро перебирая пальцами струны и активно работая смычком.  Он за весь концерт ни на минуту не выходил из роли сумасшедшего современного маэстро, пропускающего всю музыку через тело.

 

(Здесь будет фото Максима Гусильщикова)

 

Не менее профессионально исполнил свой номер соло-гитарист. Он продемонстрировал свой коронный трюк: в процессе игры закинул гитару за голову и продолжал быстро перебирать пальцами по струнам и ладами, извлекая приятный электрический звук. После этого, Бурхель женским голосом исполнил песню «Утомлённое солнце» под музыкальное сопровождение скрипача.

 

(Здесь будет фото Владимира Бурхеля)

 

Концерт отзвучал на ура. Публика не хотела отпускать музыкантов, выражая свой восторг и протест бурными криками: «Ещё» и громкими аплодисментами.  Требования зрителей не остались без внимания, коллектив дважды, с удовольствием, выходил на бис, удовлетворяя похоть заведённых фанатов.

 

(Здесь будет ещё пару фоток концерта)

 

 

 

 

 

Советы от Григоряна

 

Как бороться с чёрными котами.

 

Если кошка перебежит дорогу, то несчастье зависит от фазы луны. Если луна полная, то стоит ждать чего-то неприятного. Чтобы этого избежать, нужно плюнуть через плечо, повернуться вокруг себя, найти любой автомобиль, показать водителю язык и двигаться дальше.  А вот если луна молодая, то хоть стадо котов пусть переходит, ничего плохого не будет.

 

Рецепт приготовления мидий от лидера группы Крематорий

 

Для приготовления деликатеса нужны следующие инструменты и продукты: жаровня, новозеландские мидии, белое вино, подсолнечное масло, чеснок, твёрдый сыр и лимонный сок.

 

Наливаете немного белого вина на дно жаровни, затем добавляете туда чуть-чуть подсолнечного масла и измельчённого чеснока, в этот раствор кладёте половинчатые новозеландские мидии и ставите на медленный огонь. Как только жидкость начинает немножко вскипать, пробуете вилкой мясо в ракушках, если оно протыкается, значит, блюдо почти готово.  Снимаете с огня, извлекаете на тарелочку съедобную часть мидий, натираете сверху сыр и поливаете лимонным соком (на любителя). Деликатес готов к употреблению.

 

Интересные факты из жизни Григоряна

 

Два брака с одной женщиной.

 

Со своей нынешней женой Дашей, Армен познакомился очень давно и был женат на ней два раза. «Это единственный факт из моей жизни, когда я вернулся туда же откуда ушёл», – говорит музыкант.

 

Телескоп

 

Не зря в новой песни Крематория «Всадник» есть фраза «Она купила наручники и телескоп». У Григоряна действительно есть огромный телескоп, в который он по вечерам любит рассматривать звёздное небо.

 

 

Оставьте комментарий

���������

on-line курс
пишущей
журналистики