Вся правда о сковороде

Автор: Пономаренко Евгения, специально для «ROXY-Женский Сетевой Журнал»

курсы журналистики Валерии Губренко

Некоторые ученые утверждают, что самой древней посудой были сковороды из тонкой каменной плиты. Про античные глиняные сковородки упоминается в учебниках кикладской цивилизации. Их аналоги использовали викинги , выпекая тонкие лепешки, приправленные овощами и мясом, чему свидетельствуют, археологические находки в поселениях древних норвежцев. Современный облик емкость для жарки приобрела несколько столетий назад.

Женщины в русских селеньях с легкостью «играли» чугунной , трехкилограммовой,литой из каслинского чугуна, сковородой, переворачивая в воздухе блины. Но в ходе двух мировых войн тайна производства «истинной царицы кухни» потерялась, на смену пришли красивые с антипригарным покрытием «простушки», не всегда добросовестные к качеству приготовляемой пищи.Поэтому к выбору «кухонной помощницы» нужно подходить крайне осторожно.

В первую очередь обратить внимание на дно,оно должно быть не меньше 3мм без бугров и вмятин, весом не легче пол кило, конечно, если вы не любитель понаблюдать, как тонкая разогретая емкость приобретет причудливые формы.

Гламурные лакированные поверхности царапаются и обгарают, эмалированная посуда ненамного надежнее, потому что боиться ударов,а отлетающие кусочки подвергают взаимодействию металла с пищей.

Поверхность наружного дна- наряд сковороды, а плита это место банкета. Поэтому нужно учесть во что и для чего облачиться. Если плита газовая -лучше выбирать «помощницу» с ребристым или со спиралевидным наружным дном, оно позволяет равномерно прогреться и   удержать температуру.Электрическим- больше подойдут поверхности гладкие с огнеупорной эмалью. Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки!  А заявление о том, что цвет емкости для жарки, способствует поглощению тепла и ускорению приготовления пищи рекламный трюк, поэтому, если вам скажут, что черная сковорода лучше светлой , не верьте!

Крепление ручки:

Идеальный вариант , когда ручка отливается вместе со всей сковородой, а затем покрывается жаропрочным материалом из дерева. Пластмасовые рукоядки могут расплавиться либо выделять вредные испарения.

Если же крепление заклепками, то стоит обратить внимание на площадь, чем она больше, тем надежнее.

Не покупайте сковороду с ручкой, прикрученной болтом. Покрытие вокруг места крепления обязательно обколется , приправив пищу ненужной органикой, а обнаженный нижний металический слой будет обжигать руки.

Покрытие:

Тефлон — это бренд производства компании ДюПонт, которая изобрела антипригарную технологию.

Сковороды с таким покрытием могут вызвать рак! При низких температурах они безопасны, не окисляется, равнодушны к щелочи, но, если «модницу» нагреть свыше 230  градусов, антипригарный слой трескается,его компоненты(PFOA) попадают в легкие. Эксперементы показали, что при малейших дозах испарений животные умирают, так две курицы попавшие на кухню во время приготовления праздничного ужина ,улизнули от рук повора, но надышавшись испарений, в течении суток погибли. Вспоминается и нашумевшая история про попугайчиков, которых постигла такая же участь отравления.

Пожарил любимые овощные оладики, а потом на лице прыщи с кабачковое семя, боль в области печени, и лишние три килограмма, потому что обмен вещест такие вредоносные компоненты покрытия  нарушают, а значит- предвещают ожирение.

Но стрсашно другое,ученные заявляют, что все эти антипригарные удобства, накалившись, сулят бездетностью, а если и повезет забеременеть, то нервные нарушения и различные уродства чада  не скроют ни бантики, ни красивые распашонки.

Американские производители тефалевой утвари выплачивают компенсации пострадавшим, так «Уильям БейлиIII, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя возместить свои увечья»пишут в газетах США.   В то время,как в мире приняли решение к 2015 году постепенно прекратить выпуск тефлоновых сковород, в Киевских магазинах консультанты расхваливают именно эту утварь. В 8 из 10 маркетов  продавцы даже не слышали про опасность заболевания раком, некоторые советовали,"если вредно 200градусов возьмите сковороду с термоспотом(индикатором нагрева), который краснеет при  нагревании свыше 180 градусов",но как проследить , что темперетарура перешкалила за недопустимую отметку не подсказали. Причем, для сравнения, обычная жарка находится именно в этих запретных пределах.

Нельзя нежную, раскаленную тефлоновую поверхность мыть в холодной воде , либо твердой мочалкой .

Помешивая пищу металическими приспособлениями,а не деревянными, со следующем ужином в рот попадет порция не только мяса с тефлоновым дымком, но и кусочки сдертого покрытия с ржавчиной. Еще раз акцент на лопаточках, они должны быть именно деревянными или тонкий дегустатор скажет:"не пищи дух, пластмассой пахнет". Металл способно выдержать лишь покрытие на основе титана!

Еще один вид верхнего слоя сковороды -термолоновый, он безразличен к нагреву до 450 С, но цена такого чуда ощутимо дороже.

На упаковке сковороды должен указываться не только тип антипригарного покрытия, но и его толщина. У качественной посуды она трехслойная, не менее 20 мкм.

Материал:

Изготавливают сковородки из алюминия и сплавов, чугуна и нержавеющей стали

Алюминиевые сковороды без покрытия реагируют с пищей, для жарки они безопасны, но для хранения- недопустимы. Зато температура из-за однородности метала распределяется по днищу и стенкам равномерно, в 13раз лучше нержавеющей стали, где тепло сосредоточено лишь в области медного и алюминиевого дисков и в4 раза лучше чугуна. Это означает, что емкость для жарки будет как быстро нагреваться , так и скоро остывать.

А вот нежность металла не предусматривает поедания жаренной картошки со сковороды, ковыряясь в ней вилкой или ножом.

По этой же причине не допускается ,якобы для лучших антипригарных свойств ,внутреннее оттеснение поверхности.Ведь между пупырышками и плоской сковородой будет различная степень прожарки.

Если же на упаковке встречается фраза «анодированное дно»- антипригарный эффект сработает, приобретенное тонкое плотное сечение не сотрется.

Одна из самых безвредных сковород чугунная.

Но оказывается купить такую сковороду в Киеве проблематично, в специализируемых магазинах она дорога, а на базарных лавках и в супермаркетах, таких как Ашан, напрочь отсутствует. Не выдержала конкуренции «вредным»,аллюминиевым легким сковородам с тефлоновым покрытием, возможно, потому что вес приобретения, из процесса приготовления превращается в фитнесс-разминку, а забытые прихватки надолго отпечатывают день на обожонных руках. Чугун порист и хрупок нередко при падении раскалывается,а пока нагреется такая посуда, можно восемь раз сменить выбранное блюдо, пересматривая страницы кулинарной книги. Старая посуда сложно моется и рано или поздно на ней скапливается гарь, содержащая канцерогены.

Следующий минус-ржа! Поэтому для хранения продуктов сковорода неподходящая.

Еще на заводе, при остывании чугун пузырится, из-за этого появляются малюсенькие поры, которые в дальнейшем без смазки подвергают сковороду «оранжевым образованиям». Чтобы этого не произошло,  поры забивают раскаленным растительным маслом, которое при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие. Жир сливочный, сало и маргарин не подходят, потому что, наличие в них соли и кислоты является причиной коррозии.

Итак, новую сковороду нужно подготовить, для этого дно смазывают маслянной салфеткой и ставят в раскалленую до 180С духовку на час. Действие повторяют еще раз, перед этим остудив и протерев емкость насухо.

Если же «старушка» уже в боевых поржавелых ранах, то ее лечат аналогично. Только вначале, хорошо очищают жесткой губкой с чистящим порошком, тщательно отмывают в мыльной жидкости и, высушив, помещают в духовку на тридцать минут без масла.

Внимание любителям после вкусного ужина замочить на ночь сковороду! Ваша посуда такой процедуры не вытерпит, ополаскивать ее нужно сразу горячей водой и неметаллической мочалкой. Дальше действия по схеме: сушка и тонкий слой растительного жира.

Из-за низкой теплопроводности и толстого дна, чугунная емкость идеальна для тушеных блюд, которые нуждающихся в долгой термической обработке.

Титановые сковороды намного легче чугунных, более стойкие к коррозии и не реагируют на пищу. В 60 годах этот материа называли «металлом будущего», и использовали как при производстве космических кораблей, так и в создании искусственных суставов.

Сковородки из нержавейки нагреваются неравномерно. Пища в них нуждается в помешивании, поэтому уходить досматривать кино, оставив блюдо дожариваться нельзя, пригорит, как пить дать.Если такую посуду перегреть, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы, а рассолы добавят пятен.К еще более раритетному виду с отсутствующим блеском приведут щелочные моющие средства.

Типы сковородок:

Универсальные сковороды могут быть использованны в любых процессах приготовления, и отличаются лишь высотой бортиков и диаметром

Квадратные сковороды нужны продуктам с костями и порционных изделий.

Сковорода-гриль свое название получила за наличие на дне ребер, которые придают узор пище, создавая эффект, приготовленного на пикнике продукта. А экономно расходуемое масло в емкости повышает превлекательность «домашней помощницы».

У блинной сковороды бортики низкие и под наклонном, используется она для различных блинчиков,пышечек, дранников и омлетов. Благодаря форме, можно подбрасывая в воздух ,как в американских фильмах,переворачивать выпекаемое.

Сотейник- сковорода с длинной ручкой, высокими прямыми или наклонными стенками. Чаще изготавливается из стали или алюминия.Подходящее приобретение для готовки соусов и тушенных блюд.

Вок- китайская сковорода отличается очень глубоким выпуклым дном с маленьким диаметром и двумя ручками по бокам. Отлично сохраняет температуру, быстро обжаривая продукты, а значит оставляя в них больше полезных веществ. Из-за конической формы ,восточная посуда направляет все ингредиенты в центр, поэтому ее содержимое нужно постоянно двигать. Благодаря этому расходуется минимальное количество масла.

Посуда компаний Биол, Aurora, DOLCE VITA, POLARIS, Rondell, Scarlett, Simax, TEFAL, VINZER , Zelmer чаще всего встречается на отечественном рынке. Так за 24см в диаметре сковороду с антипригарным покрытием, в зависимости от параметров, просят в среднем 250 гр.

Широкозарекомендовавшую себя TEFAL или VINZER можно приобрести за 215гр, Rondell RDA, например, к своему товару вместо крышки прилагает книгу с рецептами. Разачаровывает толщина стенок в 2.5 мм и дно на основе титана, способное выдержать лишь 180 С , но цена на такую емкость -205гр.

В электронном магазине mobitrade.ua у сковород DOLCE VITA из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием ставят акцент на дно в 2 мм, якобы для более эффективного распределения тепла. Но, повторюсь, минимальная толщина должна быть не меньше 3мм.

Чугунные 26см сковороды с литой ручкой отечественного производителя на рынке Петровка можно найти за 180грн, есть и более дорогие экземпляры, так 36 смВок , французской компании VITESSE стоит650 грн

Подведем итоги:невзирая на материал, выбирая сковороду:

— обращаем внимание на вес посуды и толщину стенок;

— в зависимости от плиты и назначения, выбираем покрытие дна и размер сковороды;

— смотрим на крепление ручки;

— проверяем безопасность антипригарного покрытия.

курсы журналистики Валерии Губренко

 

Оставьте комментарий

���������

on-line курс
пишущей
журналистики