Внимание! Летающие люди!

Людмила Остроушко

курсы журналистики Валерии Губренко

журнал Prox 2008 / Сентябрь 2008 (2)

Внимание! Летающие люди! , Статья студентки Kурсы журналистики Валерии Губренко Киев

Внимание! Летающие люди! , Статья студентки Kурсы журналистики Валерии Губренко Киев

Внимание! Летающие люди!

8-10 августа 2008 в Киеве состоялся этап Кубка мира по вейкбордингу — WWA WakePark World Series 2008. Событие это вызывает гордость не меньшую, чем участие нашей сборной в Олимпиаде. Учитывая успех последних лет в проведении внутренних серий в США, WWA приняла решение расширить рынок путем включения стран Азии и Европы в дело вейк-парковых состязаний

WWA приняла решение расширить рынок путем включения стран Азии и Европы в дело вейк-парковых состязаний. Серия профессиональных соревнований – первая в своём классе — состоит из 5 этапов, захвативших внушительные территории. Начали с Франции, потом посетили Филиппины, сейчас, в августе, приехали в Украину, а впереди еще Дания и финал в Германии (T-Mobile Extreme Playgrounds).

Вейкбординг спорт зрелищный, экстремальный, но по меркам нашей родины очень молодой. Прямо скажем — у него еще детство. Но упорство, энтузиазм и вдохновение, с которыми организаторы подошли к процессу, не могут не впечатлять.

Тюнинг духа

Первые сутки были запланированы скорее для участников, чем для зрителей и медиа. Сбор, разминка, отдых и общение – спортсмены ловили позитивные волны и боевой настрой на следующие дни. Тем более, не все гости прибыли одновременно.

Одной из самих представительных команд, посетивших Киев, стала команда Jobe. Этот производитель воднолыжного снаряжения уже хорошо известен украинским любителям вейкбординга. Теперь же фирма Jobe подтверждает качество своих вейков среди профессионалов. Рядом с трассой соревнований была развернута экспозиция снаряжения для вейкбординга. На стенде фирмы Бриг Моторс можно было увидеть доски для вейкбординга, водные лыжи, гидрокостюмы, жилеты, фалы, шлемы и другие акссесуары от Jobe.

А после того, как установили скорость канатки для тренировок (по европейскому стандарту, 30км/ч), никто не упустил возможность потренироваться. По общему мнению наблюдателей, райдеры бежали катать, едва спустившись с трапа самолета. Никаких перерывов на «поспать», «погулять» и «повтыкать» не требовалось. Вечер подкрался незаметно. А вместе с ним подкрались расслабон, прогулки и тусовка.

Вейк-феерия

Официальное открытие соревнований состоялось во второй день. На сцене зажигали барабанщики «Арс-нова», со словами поддержки выступали организаторы, присутствовали депутаты — в костюмах и при галстуках на пляже они выглядели солидными марсианами. Видимо, с погодой тоже договорились отдельно: два дня светило яркое солнце, и на небе не было замечено ни облачка. А ведь могло, и еще как могло все испортиться дождем. После того, как прозвучал гимн Украины, чемпионат официально стартовал.

Начали традиционно, с самых молодых райдеров. Первыми четко и со всей серьезностью откатали свою программу юниоры. Ребятам стоило постараться, чтобы выйти в полуфинал и иметь возможность на следующий день на других посмотреть и себя показать. Молодых спортсменов было трое, и все они — украинцы. Мелочь, а приятно!

После юниоров свое мастерство показывали вейкскейтеры. Им пришлось сложнее – ноги ведь в кедах, а не в креплениях, и нужно хорошо постараться для того, чтобы удержаться на вейкскейте, исполняя трюк. Наших спортсменов в рядах скейтеров замечено не было, и мы любовались выступлениями гостей.

После вейкскейтеров отжигали по полной девушки. Хрупких созданий было много, и вытворяли они такое! К слову, женский вейкбординг на Украине развит чуть лучше, чем крылья у страуса. Но наши девочки в отличие от австралийских птичек летать умеют, а главное – им есть, к чему стремиться. Одна из участниц – Ярослава Ляпина — даже попала в финал, взлетев на 4 место. А это очень хороший результат, учитывая уровень соревнований. Bаck-roll в ее исполнении вызвал бурю эмоций у благодарных зрителей. В женской группе участвовали и две девушки из Беларуси. Их поддерживали почти как своих – соседи всё-таки. А вот России замечено не было. Но политика здесь не причем!

Чемпионы катают – щепки летят

Третий день по напряжению, насытившему горячий летний воздух, давал понять – сегодня случится что-то важное. Неудивительно – это был день определения финалистов: лучшие трюки, лучшие райдеры. Кстати, в финал вышел украинец Дмитрий Массалов. Это уже немало, учитывая серьезную конкуренцию. Отличился он не только тем, что был единственным участником от Украины в этой сложной категории, но и своими трюками – рейли в его исполнении выглядело уверенно и красиво. А еще Дима очаровал аудиторию прекрасным «чувством зрителя» — влетая в воздух, он умудрялся приветственно махать болельщицам, фотографам и всем остальным.

«Летучий голландец» Майк Кетеллаппер в третий день явно задался целью коснуться воды минимальное количество раз. Зрители, судьи и участники смогли оценить все его трюки – высокий вылет, большая амплитуда. Правда, до первого места Майк так и не долетел. Но доску сломал. Вейк не выдержал напряжения, в отличие от райдера. Как признался Майк в интервью, одной доски ему хватает дней на десять катания.

Призовые и просто почетные места распределились следующим образом.

Юниоры (14-18 лет)
1. Глеб Герашкин (Украина)
2. ВикторБегунов(Украина)
3. Йоханес-Георг Фолборт (Johannes-Georg Folbort) (Украина)

Профессионалы
1. Брет Литл (Bret Little) (США)
2. Яник Лерхенфельд (Janik Lerchenfeld) (Германия)
3. Лоран Перишу (Laurent Perychou) (Франция)
4. Сандро Рейнхардт (Sandro Reinhardt) (Германия)
5. Максимилиан Герт (Maximilian Gerth) (Гермнаия)
6. Луис Бекеро (Luis Becqueriaux) (Испания)

Профессионалы (женщины)
1. Максин Сапулетт (Maxine Sapulette) (Нидерланды)
2. Денис Де Хаан (Denise De Haan) (Нидерланды)
3. Кинга Ховарт (Kinga Hovarth) (Венгрия )
4. Ярослава Ляпина (Jaroslava Liapina) (Украина)
5. Любовь Буяновская (Liubov Buyanouskaya) (Беларусь)
6. Ирина Качала (Irina Kachala) (Беларусь)
Слайдеры
1. Нико Лерхенфельд (Nico Lerchenfeld) (Германия)
2. Том Фуши (Tom Fooshee) (США)
3. Майк Кетеллаппер (Mike Ketellapper) (Нидерланды)
4. Питер Паскаль Шмидт (Peter Pascal Schmidt) (Германия)

Кикеры
1. Майк Кетеллаппер (Mike Ketellapper) (Нидерланды)
2. Питер Паскаль Шмидт (Peter Pascal Schmidt) (Германия)
3. Марк Шустер (Marc Shuster) (США)
4. Том Фуши (Tom Fooshee) (США)
Финал
1. Том Фуши (Tom Fooshee) (США)
2. Дональд Шелбрик (Donald Shelbrick) (США)
3. Майк Кетеллаппер (Mike Ketellapper) (Нидерланды)
4. Доминик Гуэрс (Dominic Guehrs) (Германия)
5. Питер Паскаль Шмидт (Peter Pascal Schmidt) (Германия)
5. Эмиль Тзолов (Emil Tzolov) (Болгария)
5. Сьёрс Ван Де Керкхоф (Sjors Van De Kerkhof) (Нидерланды)
5. Джеймс Янг (James Young) (Великобритания)

Вечерняя программа была не менее насыщенной, чем дневная. Полученные за день эмоции, живая рок-музыка, искусство ди-джея и свежий воздух создавали совершенно неповторимую атмосферу.

Вечер третьего дня принес не только медали и победы, но и яркое шоу от группы «Mad Нeads XL», танцы до упаду и праздничный салют.

Трюки. Деньги. Победители.

Наверное, не в текст статьи, а маленькой заметкой рядом: Киевская канатная дорога X-Traction имеет прямоугольную форму и оснащена полным набором новых препятствий — 2 больших кикера, 2 малых кикера, fun box, inclined ramp, big rail, camel rail («верблюд») и dragon table («дракон»).

Еще на тренировке райдеры разошлись вовсю. Поначалу, осваивая трассу, всё-таки старались выделывать кульбиты аккуратно. А потом пошло-поехало.

Сэм Коллинз прошел «полверблюда» по боковой отвесной стенке. Том Фуши после волл-райдов по фан-боксу на самом кончике доски отмачивал свои фирменные гэпы 540 и 720 и транзиты. Майк Кетеллаппер заскакивал на «верблюд» с середины и делал 540. Максин Сапулетт крутила 540 и 720 наравне с парнями. И это только для разминки.

В разнообразии трюков можно было легко запутаться, если бы не ведущий, который с уверенностью называл вещи своими именами. Сложные и зрелищные рейли (Air Raley) и S-бенды, ревинды и слайды, мебиус (Air Mobius) и «пугало» (Scarecrow), оле (Оle) и тантрум (Тantrum), перелеты через фан-бокс, не считая многочисленных хватов – вот то, чем удивляли нас райдеры. Поражала внешняя легкость, с которой выполнялся каждый трюк. Человеку, далекому от вейкбординга, сложно себе представить, сколько времени, сил, нервов и тренировок понадобилось для шлифовки каждого движения, во имя приобретения той самой кажущейся легкости.

При прохождении трассы правила допускали два падения – первое и второе, оно же последнее. То, что делали иностранные гости, не поддавалось описанию. Даже в, казалось бы, безвыходной ситуации они крепко держались за ручку, проезжая часть трассы на животе или спине, и вставали. А если первое падение было неизбежно – как в рейл-джеме, где райдеры вчетвером катали одновременно в течение 10 минут, участники выплывали на берег и бегом направлялись к старту, наверстывать драгоценные минуты.

Некоторые трюки отличались не только зрелищностью, но и оригинальным исполнением. Как оказалось, по «дракону» отлично скользит не только доска, но и попа. Скольжение на пятой точке, а потом вращение 540 на выходе с фигуры – это надо было видеть.

Как часто случается – бочка меда не может обойтись без чайной ложечки дегтя. Комментарии нашего ведущего, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Через час с небольшим английская речь его коллеги не казалась уже чем-то недоступным восприятию, а еще через час слушать его оказалось приятно, понятно и интересно. Зрители узнали названия трюков, имена участников и много других иностранных слов. А наш комментатор то ли без настроения пришел, то ли масштабы тусовки не совпали с его возможностями – остается только догадываться.

Призовой фонд в $30000 по меркам Украины казался рекордной суммой для подобных соревнований. Обычно победителя награждают куда скромнее. Любопытным будет интересно узнать, что вступительный взнос составлял $100 за участие в каждой категории вейкборда и вейкскейта. За выступление в категориях Best Kicker Trick и Best Rail Trick нужно было заплатить $50. Но оно того стоило.

Одним из главных бонусов паркового вейкбординга стала забота о зрителе. Из любой точки зоны соревнований видно абсолютно все, а канатка не сворачивала за угол. Наблюдать за полетами и трюками без проблем получалось и возле старта, и на поворотах – словом, везде, где душе угодно.

Для тех, кто не успел или не смог прийти посмотреть соревнования – а зря! – вот по этому адресу http://ru.youtube.com/uwsf выложено видео. Небольшое, но передающее атмосферу соревнований, оно позволяет в деталях разглядеть райдеров и исполняемые трюки. В комплекте с огромным количеством фото, которое есть в сети, — это прекрасное описание происходящего без лишних слов.

Организаторы отлично справились с поставленной задачей, а сделать такое мероприятие — дело не из легких. Всем присутствующим было на что посмотреть и чему поучиться, что узнать и оценить, и чем развлечься. В итоге удовольствие получили все: и райдеры, которые отжигали целый день по периметру акватории парка, и зрители, и любители потусить.

 

Оставьте комментарий

���������

on-line курс
пишущей
журналистики