В мире барменов. Что, где и когда стоит пить

Тамара Войлокова

курсы журналистики Валерии Губренко

специально для Неофициалки

В мире барменов. Что, где и когда стоит пить, Статья студентки Kурсы журналистики Валерии Губренко Киев

В мире барменов. Что, где и когда стоит пить, Статья студентки Kурсы журналистики Валерии Губренко Киев

«MammaMia!» — набрала я в грудь воздуха. Взрыв восторга, волнения и изумления перемешался в крови вместе с сопереживанием участникам чемпионата барменов «Planet of Bartenders», с призовым фондом в 15.000$ для победителя. Десятки красивых парней, в большинстве без женского сопровождения в полумраке холла пришли посмотреть на выступление своих коллег. Брюнеты, шатены, неформалы с эрокезами и дредами, от 170 сантиметров и выше пытались заглушить биты клубной музыки криками в поддержку товарищей. В это время на сцене освещенной танцами огней финалисты запускали в воздух по три стеклянных бутылки, перебрасывая одну за спиной, улавливая другую внешней стороной ладони, а третья взлетала толчком локтя.

Между тем бармены – это не только шоу-мены, но и консультанты по вопросам что где и когда стоит пить. Собственно, от них я и позаимствовала опыт для наших читателей.

Что?

Напитки появляются из-за спроса на них, когда людям хочется побаловать себя новшеством. Наряду с новаторскими идеями существуют классические коктейли, которые  утверждены Международной ассоциацией барменов (IBA) – самой первой и авторитетной в мире, в которую сейчас входят более 50 стран. Это напитки собранные и популярные со всего земного шара на момент создания ассоциации в 1951 году и одобренные на общем собрании (более 50 смесей). Их название и  рецептура ни изменяется, ни добавляется. На сегодняшний день в десятку наиболее продаваемых входят: Мохито, Лонг-Айленд Айс Ти, Бакарди кола, Куба либрэ, клубничная Маргарита. Самым доступным по цене считается Кайпироска (бразильский коктейль) и Блади Мери. На праздники можно попробовать приготовить дома Кир Рояль, полюбившейся эрцгерцогу Австриииз династии Габсбургов – 30 мл сухого шампанского, черносмородинный ликер (30 мл).

Где?

Выбирая место отдыха с целью насладиться коктейльным букетом, обратите внимание на наличие барной стойки и ее начинку. Для соблюдения рецепта и способа приготовления бармену необходимо профессиональное оборудование – мойка, ледогенератор (изготавливает кубковый лед) и т.д. Если его нет, ледогенератор могут заменять водой из крана, замораживая ее в пластиковых бутылках (как правило, невымытых) или пакетах купленных на базаре. Полученный таким методом лед портит вкус алкоголя. Эту хитрость зачастую практикуют маленькие кафешки, в которых роль бармена исполняет буфетчик. Более того, имея под рукой необходимый инвентарь, мастер экономит время на метания от одного конца стола к другому, быстрее обслуживая клиентов. Впрочем, если маэстро застыл в позе солдатика, без признаков жизни, не реагируя на просьбы трудящихся, то возможно, он поставлен на голую ставку и не заинтересован в продажах.

 

Жажду общения с барменом проще утолить в спокойной обстановке ресторанов, баров и пабов. В ночных клубах из-за громкой музыки придется ограничиться пантомимой – улыбками, прикосновениями. Учтите также, объем обязанностей питейного специалиста. Если он совмещает стряпанье выпивки за стойкой с выдачей продукции официантам в зал, поддержать разговор будет очень сложно. Среди учреждений, с общительными барменами выделяют  «Прад-а-кафе»,  бар в боулинг-клубе «Джамбо», ресторан «Дежавю» и «Ликер». На этих объектах работают лучшие выпускники Тренинг Центра  «PlanetZ». Как говорит Сергей Сидоренко, руководитель этой школы: «Во время учебы мы присматриваемся к ребятам. Для нас важно, чтобы претендент на место был сосредоточенным, целеустремленным, не опаздывал на занятия, стремился к профессиональному росту и выполнял все задания. Есть экзамены, на которых мы завязываем студентам глаза и они вслепую, на ощупь находят нужные предметы. Весомая черта – умение сотрудничать в группе с разными характерами, возрастами, полом,потому что в будущем придется сотрудничать с командой из официантов, поваров, администраторов, принимать гостей».

 

Когда?

 

В миксологии (наука о сочетаниях, граммовке, соотношении ингредиентов и методах приготовления смесей) есть правило, по которому аперитив (кисло-горькие напитки) считается предисловием застолья. Например, можно начать вечер с самого популярного – Космополитан (цитрусовая водка, апельсиновый ликер и клюквенный сок) или коктейлей на основе мартини (Голубые глаза). В середине чередовать экзотические, их можно долго смаковать, растянуть удовольствие, сохраняя бодрое настроение – Сок Джунглей, Секс он зе бич (водка, персиковый ликер, сок сицилийского апельсина с выраженной кислинкой), в конце употреблять кремовые десертные напитки (Б-52, Бейлиз, Калуа). Если сперва выпить ликер, он перебьет аппетит или желудок вовсе не справится с пищей, поскольку его стенки обволокла сладкая пленка, мешающая выделению желудочного сока. Рассказывает Сергей Хоров, руководитель Мобильного бара: «Зачастую мы ориентируем посетителей, какие коктейли и в какой последовательности следует пить. А вот англичане более образованы в культуре потребления алкоголя. На свадьбе Шона Карра и Евгении Тимошенко гости жениха сами выстраивали для себя очередность напитков. Они были приятно удивлены украинским качеством и количеством выбора. С 20:00 до часу ночи мы не разгибались и поили их коктейлями. За два торжественных дня соотечественники рокера выпили по нашим скромным подсчетам 70 литров джина и 70 литров виски. Их было около 100 человек».

 

Ілюстрації узяті з igromania.eu, bg.ru

 

 

Оставьте комментарий

���������

on-line курс
пишущей
журналистики