Проходите, раздевайтесь!

Ляля Озерчук,

курсы журналистики Валерии Губренко

специально для  topnews.kiev.ua

Проходите, раздевайтесь! Статья студентки Kурсы журналистики Валерии Губренко Киев

Проходите, раздевайтесь! Статья студентки Kурсы журналистики Валерии Губренко Киев

На фото модель Анна Процепко, художник Алла Крутько, фотограф Андрей Басюк

Мы с детства слышим эти слова на приемах у врачей, на примерках у портных и т.п. Иногда нам приходится переодеваться в общих раздевалках, например в спортклубах или бассейне. И при этом многие из нас чувствуют серьезную неловкость от необходимости обнажаться при чужих людях или смотреть на чье-то голое тело.

Я лично на поход к гинекологу морально настраиваюсь несколько дней. Как же чувствуют себя те, чья необходимость раздеваться или иметь дело с обнаженными людьми, связана с работой? Для выяснения этого вопроса, а возможно даже для собственного раскрепощения я отправилась на фотосессию моделей боди-арт агентства «А-4».

Знакомство

Как ни крути, при всей неловкости темы «раздевания», обнаженное тело было и остается одним из самых больших интересов. А если еще это тело слегка «приодеть» в краски, эффект усиливается в десятки раз. Поэтому услуги агентства самые разнообразные. Модели участвуют в съемках фильмов, клипов, рекламных роликов. На различных мероприятиях от вечеринок до выставок, боди-арт модели пользуются ажиотажным успехом, поэтому они являются отличной рекламой любой кампании.

Тематика рисунка на теле безгранична – от изображения логотипа фирмы до перевоплощения модели в образ животного. Можно даже нарисовать карту проезда к чему-либо и она точно останется в памяти человека заинтересованного в адресе. Моделей превращают в живые скульптуры и витрины. В исполнении рисунка используют краски, хну, стразы и даже шоколад, фрукты, суши и т.д. Интересное предложение агентства – это персональный боди-арт. Например, для похода в клуб, на вечеринку или стадион, а возможно для приватного подарка любимому человеку или для красивой фотосессии. Красками с блеском, стразами можно украсить руки, плечи и даже лицо невесты. Но это уже частичный боди-арт, не требующий раздевания, меня же интересует обнаженное тело.

 

 

 

Студия фотографа Андрея Басюка 8 (098) 29-999-39 располагается прямо у него в квартире. Одна из комнат здесь оборудована в профессиональную фотостудию с фонами, освещением, фотоаппаратурой. В этот день пришли три модели Люси, Аня и Катя (к моему огорчению только девушки). Два художника-стилиста Алла и Анатолий Семенович. А также владелец агентства Андрей Ветер. Без лишних разговоров все приступили к работе – девушки сняли одежду, оставаясь только в маленьких стрингах, художники взялись за кисти, а фотограф начал выставлять свет.

 

 

 

Щекотливая тема

 

 

Андрей Ветер показал художникам рисунки, которые сегодня требовалось изобразить и мы с ним сели поговорить за чашечкой кофе.

 

– В мире давно популярно искусство рисунка на теле. Но неужели в Украине тоже можно тиражировать эту тему? Как у Вас появилась идея открыть в Киеве боди-арт агентство?

 

– Часто бывая и работая на выставках, где участвовали модели с рисунком на теле, я наблюдал за тем, какое колоссальное внимание привлекают они к себе. Я захотел быть причастным к этой красоте. Со временем сам сделал пару заказов и, поняв специфику процесса, начал потихоньку развивать это направление.

– Вас не смущает окружение обнаженных людей, в частности девушек? Вы уже привыкли к этому или просто считаете, что работа есть работа?

– Не смущает, во-первых, действительно это работа, а во-вторых, конечно уже немного привык. Хотя к красоте женского тела тяжело привыкнуть, тем более, что модели меняются. (улыбается)

– Вам нравиться то, что Вы руководитель такого неординарного коллектива?

– Многим нравится руководить, а что касается неординарности, я об этом уже не думаю. Вопрос в том, что бы руководить успешно и дать возможность работать и зарабатывать моделям и художникам, результатом чего будет благодарность заказчика.

– Признайтесь честно – Вас возбуждают девушки, которые у Вас работают?

– Ну конечно. (опять улыбается) Я же живой человек и, прежде всего мужчина. Отчасти поэтому и решил заниматься этим бизнесом. Но хочу заметить, что я не ищу плотских утех в агентстве, меня возбуждает сам процесс.

– У Вас есть семья?

 

– У меня жена и двое деток: дочь Лизонька 5 лет и сын – Глеб 10 месяцев.

 

– Как супруга относится к Вашей работе? Вы бы согласились, чтобы дочь, когда подрастет, была моделью вообще и моделью в агентстве боди-арт в частности?

– Жена меня не ревнует к работе, наоборот помогает в организации и дает советы с точки зрения женщины. Моя дочь сейчас танцует – это ей очень нравится и вроде бы есть успехи. Поэтому я не исключаю возможность работы моделью, но не на подиуме, рост не тот. Что же касается боди-арта с ее участием, то я тоже не против. Но пока она маленькая, конечно, это может быть только частичный рисунок, не на полностью обнаженное тело.

 

 

 

Я следила за работой художников, фотографа, за поведением девушек – все вели себя абсолютно естественно и непринужденно. Каждый занимался своим делом, при этом болтали о погоде, политике и т.п. К этому времени некоторые рисунки уже потребовали полного обнажения и это тоже прошло незамеченным в рабочем процессе. Ни у кого совершенно не было неловкости. Устроив небольшой перерыв на кофе, все собрались большой компанией, где голые девушки и одетые мужчины вели оживленную беседу между собой, строили творческие планы, обсуждали свою работу. Я заметила, что и сама себя чувствовала очень спокойно. Чужая нагота не смущала меня, наоборот мне нравилось смотреть на красивые женские тела, на роскошные картины, которые появлялись на них, превращая девушек в сказочных героинь.

 

 

 

Я подошла с вопросами к одной из девушек-моделей Ане Процепко. Она была в холодном образе снежной королевы, но в жизни оказалась очень милой и приятной девушкой.

 

– Аня, модель это твоя основная работа или только хобби?

 

– Хобби, конечно. На сегодняшний день моделью много не заработаешь. Один показ, презентация и т.п. около 50 долларов.

 

– Что ты чувствуешь, когда позируешь обнаженной?

 

– Интерес – что же получится в итоге.

 

– Художник несколько часов создавала твой образ. За это время можно было подружиться. Но было ли вначале чувство стеснения от того, что на твоем обнаженном теле рисуют?

 

– Совсем нет, мне повезло – художник Алла мастер своего дела, кроме этого прекрасный человек!

 

– У тебя есть парень? Если да, то как он относится к твоему хобби?

 

– На данный момент нет. И я думаю, мало кому бы понравилось, что его пассия находится обнаженной перед кем-то, кроме него. Но стоит только побывать в этой атмосфере создания и все – ты захвачен, увлечен! В некоторые моменты просто хотелось взять кисть и самой попробовать рисовать на других моделях!

 

– Ты покажешь эти фотографии родителям?

 

– Скорее нет. Не то поколение и не то время. Далеко не все могут понять, оценить сложность и красоту такой работы.

 

 

 

Художница Алла Крутько создавала свой шедевр около 5 часов. Поэтому первое, что я спросила – не устала ли она. На что получила вполне ожидаемый ответ, что усталость чувствуется уже после работы. Во время занятия любимым делом, азарт и удовольствие вытесняют любые негативные ощущения.

 

– В твоем портфолио прекрасные эскизы для боди-арт. Почему ты решила заниматься этим видом художественного искусства?

 

– Было очень интересно, это ново для меня, а все новое – путь к творческому развитию.

 

Вообще-то я художник-аниматор, и мне всегда нравилось не просто “двигать” уже готовые персонажи, но и самой их придумывать или отображать по словесному описанию – то, как я это вижу, разработать стилистику: фона, персонажа и его движения (исходя из характера). Одним словом – создавать.

 

Я всегда стремлюсь ставить перед собой разнообразные творческие задачи – в любой сфере, где требуется художественное решение. Это и графический сценарий, и художественный концепт для рекламы и кино и декор (от бытового до театрального) и, конечно же, создание образов от повседневных до сказочно-фантастических. Последние – особо интересны, так как фактически не существует никаких рамок – сплошной полет фантазии художника и боди-арт для этого прекрасная возможность.

 

Кто из нас не мечтал примерить на себя какой-нибудь образ, который отображал свою сущность или стремления? Конечно, можно одеть карнавальный костюм, но у боди-арт в этом смысле явные преимущества. К примеру, как сшить костюм «узора зимней изморози» или «красоты морского дна» или «россыпи цветов» – сложно и вряд ли узнаваемо со стороны. А краски и кисть способны на все, мало того, при этом не нарушается первозданная красота тела, это убедительно, человек и обнажен и одет, скульптура и живопись одновременно

 

– Я вижу среди эскизов только женские силуэты, тебя смущают мужчины модели?

 

– Вовсе нет. Художника, имеющего академическое образование, вряд ли смутит вид обнаженного тела, будь то мужского или женского. После прохождения курса «обнаженнки» в университете – это просто, как мыть стаканы. Чтобы грамотно рисовать человека – нужно не только знать его анатомию из учебника, но и как можно больше созерцать натуру и отображать увиденное. Кстати это был мой любимый предмет, обнаженное тело прекрасно, и это очень хорошо понимали скульпторы и художники всех времен и народов, произведения которых восхищают весь мир, в т.ч. самых заядлых критиков. Никого не смущает нагота Афродиты Книдской или Аполлона Сауроктонского (Праксителя) или известной статуи Дискобола. И этот ряд можно продолжать бесконечно. Я не претендую на сравнение с «великими», просто хочу сказать – все дело в культуре подачи и восприятии такого искусства, в настоящей красоте – нет ничего постыдного. А непосредственно для этой фотосесии нужны были женские образы, мужские – думаю, впереди.

 

– Что ты чувствуешь, когда рисуешь по обнаженному телу? Особенно когда рисуешь на груди или еще более сокровенных местах?

 

– Я даже не задумываюсь об этом. Наверно, тоже самое и когда, рисую, на лице или руке – я сосредотачиваюсь на композиции в целом, независимо от того, на какую часть перехожу. Мне важна не только максимальная точность воссоздания задуманного образа, но и техничность, и скорость процесса, ведь 3-4, а то и больше часов без особого движения – хорошее испытание выдержки модели. И для меня это неплохая «тренировка мышц», так как практически все элементы рисунка нужно выполнить в один прием, то есть сразу красиво и правильно. Так что чувствую я одно, если так можно выразиться, сосредоточение на главном, на работе.

 

– Хочу сделать тебе комплимент – твоя работа действительно великолепна.

 

– Спасибо, Ляля, мне очень приятно. Ведь в работе художника главное удовлетворенность от осуществления задуманного и радость оттого, что это нравится окружающим.

 

 

 

По завершению фотосессии, я подошла к фотографу Андрею Басюку.

 

– Столько красивых и обнаженных девушек послушно позируют тебе, принимая самые сексуальные позы, неужели для тебя это только работа?

 

– На самом деле – только работа. Я дипломированный фотохудожник и моя профессиональная задача увидеть и запечатлеть красоту того, что я фотографирую – будь то человек, животное или неодушевленный предмет.

 

– А если бы у тебя был выбор фотографировать обнаженных мужчин или женщин, кого бы ты предпочел?

 

– Ты хотела меня поймать? (улыбается) Но я был искренним, когда говорил, что для меня первоочередное значение имеет рабочий процесс и достижение желаемого результата. Я увижу фотогеничную сторону любой модели, любого пола и возраста, в одежде или без.

 

Вот так все легко красиво и просто – обнаженное тело естественно и привычно, но при этом мир никогда не перестан

 

 

 

Оставьте комментарий

���������

on-line курс
пишущей
журналистики