Мыс Фиолент покоряется только смелым! Отзывы туриста

Автор: Вероника Король, специально для Funny Day.

Студент Курсов журналистики в Киеве (Медиа-Школа Валерии Губренко)

 

Набрав в Google «красивые места Крыма», я обратила внимание на фото мыса Фиолент — необычайная голубизна глади моря (как будто отфотошопленная), а в комментариях написано, что она такая в реальности. Я решила, что надо проверить. Взяла отпуск, и мы с подругой помчались на Фиолент (поездом Киев — Севастополь). В Симферополе к нам подсел крымский абориген — и рассказал, как быстрее добраться до Фиолента (от Автовокзала до 5-го километра, а там на маршрутке № 3 до Фиолента). Мы решили, что жить будем в поселке.

Мыс Фиолент располагается в Крымуна Гераклейском полуострове, между монастырем Святого Георгия, балкой Дианы и мысом Лермонтова. В древности этот мыс называли — Партениум, что означало девственный.

На месте были около 18-00, нашли, где остановиться и, бросив все, побежали увидеть ту «страшную лестницу», которой славится Фиолент и проверить цвет воды. На краю земли нашему взору открылось потрясающее зрелище, а именно: мы стояли на обрыве, море расположено ниже 35 этажного дома, а мы видели дно моря.

Скалы «Орест и Пилад»

С турецкого языка Фиолент (Феленк-Бурун) переводится как Тигровый мыс. Такой перевод легко объяснить, стоит лишь взглянуть на обрыв мыса, где располагаются сменяющие друг друга полосы темного трахита и желтоватого известняка, издали напоминающие тигровую расцветку.

Потрясающие панорамы Фиолента

 

891 ступень к морю

Спуск занял 30 минут, но это был быстрый спуск, поскольку люди уже не спускались, а только подымались. Мы спускались в своем темпе и приостанавливались лишь в тех местах, где трудно было пройти двум людям, надо было отстояться и пропустить встречное движение.

Остатки дачи Михаила Петровича Лазарева (русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды).

Возле этой дачи обычно рассказывают страшные истории о погибших матросах и русалках, которые выходят на прогулку после захода солнца. Эти басни придают богатырских сил при подъеме, когда начинает темнеть.

Говорят, что 891 ступень на этой знаменитой фиолентской лестнице появилась не случайно. Подъем сооружали монахи монастыря Святого Георгия, который по преданию, был основан в 891 году греческими моряками. Согласно сказанию, они были застигнуты бурей, из-за которой потерпели кораблекрушение. Взглянув в глаза смерти, они стали отчаянно молиться о спасении, призывая себе в помощь Святого Великомученика Георгия. Святой услышал их молитвы и помог спастись от неизбежной гибели, представ на большой скале неподалеку берега и своими силами усмирив бурю. Радости спасенных моряков не было предела, они тут же взобрались на скалу, и их взору предстала икона Святого Великомученика Георгия. Они вынесли святой образ на берег и в обрыве скалы выстроили настоящую пещерную церковь.

Георгиевский монастырь имел важную миссию — готовить военных священников для основываемого Черноморского флота. Эту важнейшую памятку архитектуры посещали многие русские цари, поет А. С. Пушкин и другие великие личности.

 

Скала Святого Явления

В 1891 году на скале Святого Явления был установлен крест, на котором изображался Святой Великомученик Георгий Победоносец, побеждающий дракона. С течением лет крест был разрушен, но благодаря стремлениям Церкви и Черноморского флота его восстановили в 1991 году. Сейчас здесь возвышается большой семиметровый крест, который весит 1400 кг.

Смельчаки вплавь добираются до скалы и взбираются, по вырубленным в ней, ступенькам к кресту. Я была в их числе. «Паломники» залили кровью дорогу к кресту — ранят руки и ноги об осколки скалы. Но когда добираешься к цели, то все кажется таким пустяком. Спускаться намного труднее. Люди, которые «не дружат с головой», прыгают со скалы в воду. Но это очень опасно из-за подводных скал, которые не просматриваются в тени. Жертвы бывают каждый сезон.

В 1924 году Георгиевский монастырь закрыли, и на его территории расположилась воинская часть Черноморского флота. В начале 90-х годов Георгиевский монастырь решено было возродить. На данный момент святому объекту возвратили не всю его территорию — а лишь ту, что спускается по обрывам к морю. Здесь расположен пещерный храм Святого Георгия.
Активно ведется подготовка к большой реконструкции и строительству: восстанавливаются кельи и службы. В пятницу и выходные дни монастырь открывает свои двери мирянам, которые желают присутствовать на богослужении.

Свято-Георгиевский монастырь

Для желающих посетить монастырь существуют ограничения, как и в любом мужском монастыре, — в пляжной одежде вас туда не пустят, но могут сдать в бесплатную аренду одежду (халат похож на докторский, но безразмерный).
Храм подкупает своим минимализмом…
Монахов можно встретить и на пляже, но в черных платьях.

Залив Фиолента неглубокий. Неподалеку берега в синем море возвышаются три скалы-острова Орест, Пилад и всего лишь в 100 метрах от берега скала Святого Явления, на которой виднеется крест.

 

Пляж называется Яшмовым, благодаря обилию яшмы желтого и красного цветов.

 

Ведомственный пляж «Яшмовый»

До пляжа можно добраться не только пройдя 800 ступенек, а и катером, который 3 раза в день привозит отдыхающих из Балаклавы (12-00, 15-00, 18-00). Пляж очень чистый, там убирают каждый день и просят людей не мусорить. Мусор вывозят последним рейсом.

Но если Вы уверены в своих силах, то можете подняться ступеньками. Я проходила 400 ступенек на одном дыхании, но дальше каждый пролет дается все труднее. Я встречала рекордсменов в подъеме по ступенькам, у них это все занимает 40 минут, а мы с друзьями поднимались 1,5-2 часа. Это стоит учесть для определения времени, когда покидать пляж, поскольку солнце просто исчезает и все покрывает тьма.

Если вы едете не отдохнуть, а потусоваться то вам не сюда. На Фиоленте царит тишина и правит покой. Местных жителей очень мало, в основном дачники — военные в отставке, поскольку поселок был закрытым до конца 90-х.

Отвесные скалы, синее чистое море, головокружительные виды и панорамы — все это мыс Фиолент. Побывав здесь единожды — ваше сердце останется здесь навечно.

 

 

 

Оставьте комментарий

���������

on-line курс
пишущей
журналистики