Junk-food как угроза генофонду

Кристина Волкова

Специально для журнала

«Товар лицом» №3 2008г.

Курсы журналистики Валерии Губренко

Junk-food Статья студентки курсы журналистики Валерии Губренко Киев

Junk-food Статья студентки курсы журналистики Валерии Губренко Киев

Несбалансированное питание считается одной из главных причин болезней. Среди молодежи все большей популярностью пользуется еда с минимальным количеством полезных веществ и повышенным содержанием соли, сахара, жира, добавок. Эта продукция во всем мире получила название junk-food, что в переводе с английского означает еда-мусор. Последствием пристрастия к ней является увеличение количества людей с избыточным весом, сердечно-сосудистыми и другими видами заболеваний. Распространение такой пищи эксперты связывают с рекламой пива и слабоалкогольных напитков. Именно с ними связано повышение уровня потребления чипсов, снеков, сухариков и другой «закуски к пиву».

В Киевском национальном торгово-экономическом университете состоялся «круглый стол» на тему «Нездоровое питание молодого поколения: угрозы, предупреждения, противодействие». Его участники обратили внимание на отсутствие информации о вреде некоторых продуктов и о рисках, связанных с их употреблением. Эксперты утверждают, что Закон Украины «О рекламе» способствует распространению вредной еды среди младшего поколения.

Специалисты сошлись во мнении, что высокая энергетическая, но незначительная пищевая ценность, повышенное содержание красителей, соли, ароматических, вкусовых и других добавок является основной причиной неинфекционных заболеваний. А избыток трансизомеров пагубно влияет на генофонд нации.

Так, при регулярном употреблении соевых продуктов уровень фитоэстрагенов повышается в 100 – 1000 раз, что способствует раннему половому созреванию. А это в свою очередь влечет за собой развитие рака молочных желез у женщин и заболеваний простаты у мужчин. Сахарозаменители нарушают обмен веществ. Как следствие уровень инсулина увеличивается на 40%. (По официальным данным, в Украине около 1 млн больных сахарным диабетом. Еще 4 – 5 млн человек, у которых начальная стадия болезни, даже не догадываются о ней).

Из-за фруктозы и других компонентов в еде возросло количество людей, страдающих гипертонией, рассеянным склерозом, участились случаи ухудшения зрения и слуха.

Участники «круглого стола» предложили такие пути решения проблемы:

· введение законодательных ограничений на производство и рекламирование junk-food. Сейчас разрабатывается приказ Минобразования «О неотложных мерах по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях»

· стимулирование потребителя к приобретению здоровой пищи

· формирование стандартов здорового потребительского поведения.

· повышение социальной ответственности бизнеса.

Противники неправильного питания сталкиваются с такими трудностями, как

мощное лоббирование, недостаточный уровень осведомленности населения, а также отсутствие концепций здорового питания

 

Оставьте комментарий

���������

on-line курс
пишущей
журналистики