Дикий, дикий юг. (Путешествие в Форос. Записки очевидца)

Автор: Катя Черникова, специально для Funny Day.

Студент Курсов журналистики в Киеве (Медиа-Школа Валерии Губренко)

 

«Кто видел Крым, тому не страшен ад» — гласит народная мудрость на набережной курорта Алушта. Без чувства юмора в Крыму никак нельзя — над тем, что у западного человека вызовет праведный гнев, мы привыкли смеяться. Крым напоминает красивую девушку — чертовски привлекателен на первый взгляд, но неожиданно стервозен при более близком знакомстве. Несмотря на неоднократное «общение» с этим курортом, я все равно снова наступаю на одни и те же грабли, получая привычный удар в виде грязного побережья, высоких цен и полного отсутствия сервиса. Но как я согласилась на авантюру поехать с палатками в небезызвестный поселок Форос, до сих пор ума не приложу.

Крым

Быть ли раю в шалаше?

В моем сознании Форос всегда ассоциировался с дачей Михаила Горбачева, съемками советского кино и знаменитым одноименным санаторием, в который каждое лето зазывает реклама на радио. Но к моему отдыху все это не имело никакого отношения. Дача Горбачева давно принадлежит украинскому президенту (о чем напоминают контрольный пункт на дороге к морю и изнывающие от жары ребята в форме), на съемки «9 роты» Федора Бондарчука я опоздала, а вместо комфортного отельного номера у меня была двухместная палатка, явно не дотягивающая до приставки «люкс». Но обо всем по порядку.

Когда вместо киевских высоток меня окружили самые настоящие горы, а линия горизонта слилась с блестящим на солнце морем, я начала задыхаться от восторга непривычно свежим воздухом. Эйфория поутихла, когда мне пришлось выбирать место для «родного дома» на ближайшую неделю, а после фразы «Кухня находится за теми кустами» восторженные вздохи сменились судорожным дыханием.

Расположение палатки — отдельный момент. Умные люди ставили ее так, чтобы утром быть в тени, а такие, как я, в 4 часа утра замерзали от дикого холода, а в 8 просыпались в финской сауне. К сожалению, в горах нет архитектора и дизайнера, заранее позаботившихся о комфорте отдыха. Уже на вокзале я должна была четко осознать, что спасение «дикарем отдыхающего» — дело рук самого «дикарем отдыхающего».

Крым

Через тернии к морю

Второй сюрприз после установки «дома» — это спуск к морю. Наверху кажется, что в небесно—голубую морскую гладь можно нырнуть чуть ли не на выходе из палатки. Но уже после пяти минут пути с ужасом понимаешь, что от долгожданных волн тебя отделяет не один километр каменистых спусков, песочных троп и, наконец, асфальтовых дорог Фороссовского парка. Сам парк, к слову сказать, наполнен расположившимися в тени деревьев туристами, придающих советскому ландшафтному декору с цветущими бассейнами атмосферу эпохи хиппи.

Форос
Полчаса вынужденной прогулки, и вот она — награда. Море. Прямо как с картинки рабочего стола, на которую медитируют офисные сотрудники: пять дней в неделю, с сентября по май. Чистота воды на побережье самой южной точки Крыма заставляет простить себе опрометчивое решение о диком отдыхе. В одно мгновение из измученного путника превращаешься в большую свободную рыбу, исследующую морское дно и гоняющуюся за юркими стаями мелкой рыбешки.

Пляжи Фороса покрыты крупной галькой, но для удобства всегда можно взять напрокат шезлонг. Хотя после ночи в палатке вашей спине уже и галька не будет казаться чем-то неудобным.

Если в послеполуденную жару вы любите наслаждаться дневным сном, здесь вы будете вынуждены присоединиться к парковым «последователям хиппи». Подъем вверх при 40-градусной жаре вынести практически невозможно и это займет достаточное количество времени. Большинство отдыхающих в обеденное время с высунутым языком бродят по местному рынку в поисках воды, еды и цивилизованного стола и стульев. Благо, что цены местных кафе не кусаются, позволяя съесть первое, второе, десерт и компот за половину привычного счета киевских заведений.

С приближением захода солнца нас ожидало самое мучительное — подъем в лагерь. И по дороге душ, принять который можно за символическую плату в организованном палаточном городке, находящемся на полпути к нашему лагерю. Возникает резонный вопрос: почему не расположиться сразу в таком месте и за 25-30 гривен в день жить на охраняемой территории, быть значительно ближе к морю и получать прямой доступ к электричеству и душу? Отвечаю: потому что мысль ехать за тысячу километров, чтобы поставить свою палатку на асфальте в окружении проволочного забора и чужих людей кажется по-настоящему дикой.

Тиха фороссовская ночь

Пока поднимешься наверх, принятый душ кажется бесполезным, а предстоящее после ужина знакомство с ночной жизнью Фороса абсурдной идеей. Но ужин на природе, полчаса созерцания моря с высоты птичьего полета и распитие крымского вина придают сил и возбуждают желание дальнейших приключений.

Ужин отдыхающих дикарем

Природные условия из всего гламурного арсенала косметики и одежды заставляют остановиться только на блеске для губ и максимально удобных шортах. В таком виде, подсвечивая путь фонариками и мобильными телефонами, мы спустились навстречу ночной жизни поселка.

Мне было сложно представить себе место в Крыму, где летней ночью негде развлечься. Сейчас я знаю, что место это есть и имя ему Форос. Детская танцевальная площадка в парке, дискотека одного из лагерей с одурманенными первым вдохом свободы подростками, и дискоклуб в санатории, единственными посетителями которого оказались мы, — вот и весь выбор. Все кафе закрыты. Такси спят. Тогда я поняла, почему неоднократно отдыхавшие здесь «друзья моих друзей», к которым мы собственно и приехали, даже не собирались вечером покидать территорию лагеря. Отчаявшись найти такси, заблудившись в ночной темноте поселка, измученные непредусмотренной физкультурой, мы вернулись к остальной компании. Уютно расположившись у костра, бывалые дикари распевали песни под гитару, запивали летнее счастье вином и не искали следов цивилизации там, где их и не должно быть.

Планируя отдых, важно знать, что вы ожидаете: путешествующий по мусульманским странам вряд ли начнет искать шумные вечеринки и загорать топ-лес на пляже, в Австралии не ищут горнолыжных трасс, а в Турции не думают о египетских пирамидах. Отдых дикарем в Форосе предназначен для тех, кто чувствует вкус жизни без дополнительных бонусов со стороны цивилизации. Для тех, кто хочет совместить нетронутость природы с европейским комфортом номеров, местные жители предлагают совсем другие цены. Но если вы решитесь забыть о широкой кровати, шумных набережных и ритмах дискотек, то этот затянувшийся пикник станет одним из самых ярких воспоминаний в привычно текущих буднях.

На заметку случайным дикарям:

• кухня опытных отдыхающих в природных условиях оснащена газовым баллоном, мини-плитой, столом, местом для мытья посуды. Важный момент — заранее узнать об источнике пресной воды и лагерь разбивать в непосредственной близости с ним;
• для приготовления завтрака, ужина, мытья посуды и присмотра за лагерем в течение дня принято назначать дежурных;
• подзарядить телефон и фотоаппарат можно в торговых палатках, заплатив до 10 грн;
• добраться в Форос наиболее удобно на маршрутке из Севастополя;
• из достопримечательностей туристы могут посетить Форосскую церковь. Добраться до нее можно пешком или же частично преодолев путь на такси — 100 грн. в обе стороны.

Форосская церковь

 

 

 

Оставьте комментарий

���������

on-line курс
пишущей
журналистики